Educação ambiental : um olhar sobre o PPP e a prática docente em Vertente do Lério/PE - BATISTA, Maria Aparecida (2021)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender a dinâmica da escola em relação à problemática ambiental vivenciada pela comunidade local, promovendo intervenções a fim de contribuir com o desenvolvimento do pensamento crítico da comunidade da cidade de Vertente do Lério. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo pesquisa- participante. Para coleta de dados utilizou-se análise documental através do Projeto Político-Pedagógico (PPP), a entrevistas semiestruturadas e uma intervenção didática com a realização de uma oficina pedagógica, possibilitando a construção de um produto educacional. Para análise dos dados, utilizou-se a metodologia segundo Bardin. Os resultados construídos apontam que as práticas educativas desenvolvidas pela escola não estão condizentes com a Educação Ambiental (EA) dentro de uma perspectiva crítica/emancipatória, além de serem trabalhadas de forma descontinuadas e casualmente. Geralmente associada a datas comemorativas ou quando é de interesse de alguns professores das áreas de conhecimentos afins, sendo ancoradas principalmente em uma perspectiva tradicional, revelada através das concepções dos professores e gestora que segundo as entrevistas, demonstraram uma visão predominantemente naturalista/antropocêntrica de Meio Ambiente. Os conflitos ambientais do contexto local são pouco percebidos pelos professores e consequentemente, pouco explorados em suas práticas pedagógicas. O currículo foi apontado como principal desafio na abordagem da temática. O Projeto Político Pedagógico (PPP) não apresenta as ações pedagógicas desenvolvidas pela escola, demonstrando uma desarticulação com as práticas pedagógicas ministradas pelos professores. Diante dos resultados, pode-se concluir que a abordagem da EA na escola está acontecendo em desacordo com os documentos oficiais, a exemplo da Constituição Federal, Política Nacional de Educação Ambiental, Lei no 9.795/99 e os PCNs. Por fim, a vivência da oficina possibilitou uma importante reflexão acerca da vivência local, promovendo estimulo à criatividade através das possibilidades para realização da prática ambiental no cotidiano escolar, através da relação entre a temática ambiental e o currículo escolar, resultando assim na elaboração da Cartilha Pedagógica com participação ativa dos professores.