A recategorização de referentes na produção textual escrita de alunos da rede estadual de ensino de Pernambuco - DUTRA, Maria Cristiane (2018)
Este trabalho tem como objetivo analisar como se dá a construção dos referentes no texto dos alunos do ensino fundamental da rede estadual e as possíveis dificuldades no processo de (re)categorização dos objetos de discurso. Selecionamos 10 textos para o corpus da pesquisa e analisamos as expressões referenciais passíveis de serem consideradas (in)adequadas no processo de referenciação. Partimos do pressuposto que as possíveis (in)adequações podem ocasionar prejuízos à coerência textual ou desobediência à norma textual-discursiva. Refletimos sobre as possibilidades das mais variadas estratégias que podem contribuir para sanar as dificuldades encontradas pelos alunos do ensino fundamental no uso de expressões referenciais, responsáveis pela progressão e continuidade textuais. Realizamos a leitura do livro A terra dos meninos pelados, de Graciliano Ramos, em sala de aula com o envolvimento de todos os alunos. Foi proposta a releitura da obra como produção diagnóstica para analisarmos de que forma os alunos recategorizam os referentes. Em seguida, apresentamos as atividades de intervenção e a reescrita da produção inicial, que também foi analisada no corpus da pesquisa. Propomos a escrita do gênero fanfiction apenas como instrumento metodológico. Procuramos, assim, redirecionar o ensino da língua, deslocando-o do plano metalinguístico para o uso social da língua, levando o aluno-produtor a enxergar-se como leitor e sujeito ativo da interação, com possibilidades de novas reformulações dos recursos linguísticos no processo de referenciação e releituras do texto. Dessa forma, refletimos sobre os referentes na (re)construção dos objetos de discurso que são produzidos e interpretados pelos interlocutores. Apoiamo-nos nas concepções de (Bakhtin 2014, 2016) acerca da língua como instrumento de interação e sua função social. Pautamo-nos em Cavalcante (2014, 2015), Custódio Filho (2006, 2007) e Koch (2015) a respeito do processo de referenciação. Além disso, baseamo-nos nas propostas de escrita na sala de aula de Geraldi (2011, 2012), Marcuschi (2008) e Passarelli (1999), que propõem ao professor utilizar o texto produzido pelo aluno como instrumento de reflexão dos fenômenos linguísticos. Os dados mostram que as atividades de intervenção são recursos didáticos que contribuem para o desenvolvimento das competências do aluno, pois permitem uma interação efetiva entre os sujeitos. Portanto, houve a melhoria do processo de referenciação nas produções dos alunos após a refacção dos textos, pois o aluno-produtor refletiu sobre a importância dos processos referenciais na construção da coerência textual.