Aplicação de toxina botulínica em crianças menores de dois anos com microcefalia devido ao zika vírus - CAVALCANTI, Brauner de Souza (2021)
Microcefalia é um sinal neurológico onde haverá diminuição do volume do cérebro, associado a alterações no desenvolvimento neuropsicomotor, nas de causas primárias, observa-se perímetro cefálico inferior a dois desvios-padrão (DP) da média específica para o sexo e idade gestacional. Os pacientes normalmente apresentam sinais, como espasticidade motora causando efeitos debilitantes funcionais, além de dor e diminuição em sua qualidade de vida. Neste sentido, na última década a toxina botulínica tem sido utilizada e comprovada como segura e eficaz no tratamento da espasticidade, entretanto não existem na literatura estudos que descrevam seus efeitos em crianças com microcefalia. Por esta razão, o objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia do tratamento com toxina botulínica em crianças com microcefalia menores de dois anos devido ao Zika vírus, que apresentam espasticidade. Foram incluídas 32 crianças com microcefalia, as quais foram tratadas com administração local de toxina botulínica para reduzir a contração muscular da área tratada. Foi utilizada uma dose adequada conforme o peso da criança (8-10U/Kg). O número de pontos de aplicação e o local eram definidos pelo grau de espasticidade e o volume muscular o qual seria tratado. Após tratamento os resultados eram medidos conforme evolução clínica, angulação de mobilidade muscular e diminuição da contratilidade motora, além da melhora funcional. Os dados coletados foram expressos estatisticamente. Os pacientes apresentaram melhora clinica significante em mais de 90% dos casos, com diminuição do grau de espasticidade no local tratado e melhora nas deformidades. Todos esses fatores tiveram impacto relevante e positivo na qualidade de vida dos pacientes. A aplicação de toxina botulínica diminuiu significativamente a espasticidade em crianças com microcefalia, teve repercussão positiva tanto em aspectos clínicos como na qualidade de vida dos pacientes, sendo indicado para esta patologia.