Modificações anátomo-funcionais da junção uretrovesical, uretra proximal provocadas pela cirurgia de Burch utilizada para tratamento da incontinência urinária de esforço - RIBEIRO, Cláudio Barros Leal (2005)
O tratamento cirúrgico da Incontinência urinária de Esforço (IUE) é realizado por mais de cem técnicas diferentes. Como não existem na literatura dados concretos mostrando quais as modificações anatômicas e funcionais decorrentes da cirurgia de Burch. Foi objetivo desta tese, estudar os parâmetros relacionas à junção uretrovesical (JUV) e a uretra proximal (UP), em situação estática e dinâmica. O estudo foi realizado na Unidade de Pesquisa em Incontinência Urinária da Universidade Federal de Pernambuco entre janeiro de 2003 a janeiro de 2005. Foram determinadas por ultrasonografia transvulvar as medidas da distância pubouretral (DPU), da distância horizontal da JUV (DHJUV), da distância vertical da JUV (DVJUV) e da uretra proximal (UP), no período pré-operatório e 30 dias após a cirurgia. Foram estudadas 30 pacientes. Suas idades variaram entre 35 e 78 anos, com uma média de 51,9 ± 10,9 anos. A queixa prioritária delas era IUE. A análise dos resultados demonstra que: a média do deslocamento vertical da JUV foi significantemente maior na avaliação pré-operatória (13,7 mm) de que após a cirurgia (5,7 mm) (p = 0,0000007), o deslocamento da UP também foi significantemente diminuído após a cirurgia, com uma média de 8,5 mm no pré-operatório, e de 4,9 mm no pós-operatório (p = 0,04), da mesma forma o deslocamento da DHJUV foi significantemente reduzido após a cirurgia, com uma média de 6,1 mm, no pré-operatório, e de 2,7 mm, no pós-operatório (p = 0,002), o DPU também foi significantemente alterado após a cirurgia, com uma média de 5,2 mm, no pré-operatório, e de 2,3 mm, no pós-operatório (p = 0,02). Concluí-se que a cirurgia de Burch modifica a posição da JUV no sentido vertical e horizontal, tanto no repouso como na situação de esforço através do deslocamento da JUV e da UP para cima em direção à sínfise púbica assim como do deslocamento horizontal da DPU e da DHJUV para frente em sentido contrário ao sacro. Desta forma a cirurgia diminui o deslocamento vertical e horizontal da JUV, da DPU e da UP; aumenta o comprimento da uretra no repouso e no esforço