Interação transitória entre transformadores de potencial capacitivos e linhas de transmissão: uma contribuição para minimizar falhas - CARVALHO JÚNIOR, Ademar Vieira de (2008)
Os Transformadores de Potencial Capacitivos (TPC) fornecem através dos seus enrolamentos secundários as informações do sinal de tensão do sistema elétrico de potência para controle, proteção e medição. Falhas destes equipamentos podem causar saídas intempestivas de linhas de transmissão (LT) que resultam em severas penalidades impostas pela regulamentação do setor elétrico. Este fato requer agilidade da manutenção para recompor a função transmissão no menor tempo possível, bem como medidas preventivas no sentido de reduzir os desligamentos não programados. Neste contexto, estudos têm sido realizados para modelar os TPC voltados para análises de transitórios eletromagnéticos. Diante do estado da arte, o trabalho mostra que nas manobras de abertura da LT podem ocorrer amplificações da tensão nos secundários do TPC por um tempo sustentado, fruto da interação transitória que causa solicitações térmicas e dielétricas impostas aos componentes do mesmo. Esta interação é influenciada pelo projeto do equipamento e pelo grau de compensação da LT, comprovados neste estudo através de levantamento da resposta em frequência, ensaios nos componentes de diferentes projetos de TPC e simulações digitais. Além disto, o trabalho apresenta registros oscilográficos do sistema de transmissão da Companhia Hidro Elétrica do São Francisco como ilustração da existência deste fenômeno. Destaca-se ainda que a expansão do sistema interligado nacional pode exigir maior frequência de manobras das LT, o que implica em majoração dos efeitos mencionados