Strategus: um planejamento estratégico para pequenas empresas de tecnologia da informação - Marques, Rafael (2005)
O crescimento do número de pequenas empresas de tecnologia da informação (TI) e, consequentemente, da competitividade global, faz com que as empresas, que não desejam apenas sobreviver, se planejem, tendo em vista a realidade de um mercado cheio de incertezas, riscos e mudanças, que muitas vezes torna inviável a concretização dos objetivos, desejos e o alcance de um futuro desejado, sem um bom planejamento estratégico. Na área de TI, é muito grande o número de empresas que nascem e fecham em menos de dois anos, podendo ser uma empresa incubada, ou não. No caso das incubadas, em sua maioria, não há planejamento para o momento após o spin off, o que pode levar ao declínio imediato. Por esses e outros motivos, há um aumento das buscas por processos que orientam as empresas a trilhar caminhos para obter sucesso. É muito difícil, sem um planejamento, conhecer as oportunidades e ameaças do mercado. Apesar da existência de inúmeros processos de planejamento estratégico, podemos dizer que não existe um processo dedicado às particularidades das pequenas empresas de TI. Este trabalho apresenta um processo para a elaboração de um planejamento estratégico, assim como sua implantação e monitoração, para pequenas empresas da área de tecnologia da informação Strategus. O Strategus engloba o balanced scorecard (BSC), formando um processo único. A construção do BSC se dissolve nas fases da elaboração do planejamento estratégico. O processo Strategus foi modelado através do SPEM, justamente por ser um tipo de modelagem bem conhecida pelas empresas de tecnologia da informação, já que é bastante utilizado para modelagem de software. Através de uma análise dos processos de planejamento estratégico existentes, foi possível identificar as lacunas deixadas por estes processos no âmbito das particularidades das pequenas empresas de TI. Como resultado de todo esse estudo, foi definido um processo de planejamento estratégico com o objetivo de orientar as pequenas empresas de TI na elaboração, implantação e acompanhamento de seu planejamento estratégico, levando em consideração as suas particularidades