Método para criação de requisitos completos no processo de desenvolvimento de software - SILVA, Karla Michele Barbosa da (2019)
Os requisitos de um projeto de software são itens significativos durante todo o ciclo de desenvolvimento do projeto. Eles, geralmente, são apresentados na literatura relacionados as principais causas de sucesso, falha ou atraso de projetos. Por isso, ter requisitos com qualidade é o desejo de muitas equipes e gerentes, mas é comum encontrar na literatura estudos empíricos que relatam problemas e desafios relacionados a ausência de características que deveriam estar presentes em um bom requisito. Em especial, problemas relacionados com a falta de completude dos mesmos. O objetivo principal dessa dissertação foi construir, verificar e validar um método para que equipes de desenvolvimento, ao aplicá-lo ao longo do ciclo de vida de um projeto, possam produzir requisitos de software que possuam todas as informações relevantes incluídas, ou seja, sejam completos. Entrevistas semi-estruturadas foram conduzidas com colaboradores de uma empresa parceira da universidade com o intuito de auxiliar o diagnóstico do problema. Também foi realizada uma revisão sistemática da literatura para que ações mencionadas em estudos primários pudessem ser aplicadas na pesquisa. E por último, foi desenvolvida uma pesquisa-ação, em conjunto com os membros de uma equipe de desenvolvimento de software, para a construção, verificação e validação de um método para produzir requisitos completos. Esta pesquisa gerou como resultado o método CReq-SW, que poderá ser utilizado para a produção de requisitos de software completos. O mesmo foi construído, verificado e validado durante a pesquisa por uma equipe de desenvolvimento de sistemas. Além disso, pode-se citar como resultado secundário a importância das cerimônias de refinamento de requisitos, validação do cliente nos testes de aceitação e os benefícios da escrita de testes para capturar requisitos. Adicionalmente, através da revisão sistemática da literatura, foi possível identificar uma lista de ações que podem ser colocadas em prática em qualquer projeto de desenvolvimento para tornar os requisitos mais explícitos. Essa pesquisa contribuiu com o esclarecimento sobre a possibilidade de um time pode tornar os requisitos mais completos sem a intervenção do cliente, e esses achados podem fundamentar pesquisas e aplicações futuras do método. Além disto, o processo descrito para a aplicação do método CReq-SW poderá ser utilizado para guiar outros trabalhos que optarem por utilizar a pesquisa-ação como método de pesquisa.