Escuta, Nelson: representação e memória da cidade do Recife nas letras de frevo do maestro Nelson Ferreira - SANTANA, Renata Jeane de (2019)
Apresenta uma pesquisa de caráter exploratório e documental cujo objetivo principal foi analisar, a partir das letras de frevo do maestro pernambucano Nelson Ferreira, a relevância da informação musical para a reconstituição da memória da cidade do Recife. Para tanto, estabeleceu como corpus as letras de frevo-canção e frevo de bloco do músico, gravadas nas duas coletâneas da extinta fábrica de discos Rozenblit - as “O que eu fiz e você gostou...” (1959) e “O que faltou e você pediu...” (1968) -, adotando como método a avaliação qualitativa da Análise de Conteúdo. Assim, o trabalho problematiza a incipiência de estudos na Ciência da Informação que relacionem informação musical e memória, ressalta a importância dos registros fonográficos e traça um referencial teórico acerca de documento, música e memória coletiva nos espaços urbanos.