Prática pedagógica e emersão do sujeito-autor: indícios de autoria em textos de opinião produzidos por alunos do 9° ano - ALBUQUERQUE, Ana Carolina Almeida de Barros (2015)
Este trabalho tem como objetivo analisar indícios de autoria em textos opinativos produzidos por alunos do 9º ano durante uma sequência de aulas sobre o gênero artigo de opinião. Os objetivos específicos são: 1)identificar concepções docentes sobre língua, ensino de língua, produção textual e autoria; 2)verificar possíveis relações entre percurso o escolhido pela docente no ensino do gênero artigo de opinião e a emersão do aluno como sujeito-autor; 3) analisar os indícios de autoria em textos de opinião produzidos pelos alunos, evidenciados pelos recursos linguístico-discursivos; 4) elaborar uma proposta de intervenção, embasada na concepção dialógica da linguagem, articulando as práticas de leitura, produção textual e análise linguística. Para dar conta desses objetivos, os dados foram recolhidos a partir de três instrumentos: observação de 16 horas-aula de língua portuguesa em um 9º ano da Rede Municipal de Recife, entrevista semiestruturada com a professora da turma e textos produzidos pelos alunos. Para a análise da entrevista e das aulas observadas, apoiamo-nos nos estudos de Geraldi (2004, 2010, 2013, 2014), Antunes (2005), Costa Val et al. (2009), entre outros. Quanto aos textos, escolhemos a análise dialógica do discurso (BAKHTIN/VOLOCHÍNOV, 2009), (BAKHTIN, 2011) como paradigma orientador a fim de explicitar os movimentos dialógicos realizados pelos alunos em seus textos, valendo-nos também dos estudos de Possenti (2001, 2002) e de Rodrigues (2005). Verificamos que o discurso assumido pela docente na entrevista desvela a constituição de um profissional em transição entre as teorias linguísticas contemporâneas e a concepção tradicionalista de língua. Nas aulas, as propostas reproduziam as condições de produção dos exames vestibulares, denunciando a naturalização do ensino da escrita. Constatamos que houve uma relação entre o percurso metodológico escolhido pela docente e a emersão do aluno sujeito-autor: na medida em que a metodologia não se concretiza como uma prática de interlocução, inibe-se a emersão do aluno como sujeito, favorecendo uma tendência ao apagamento autoral. Entretanto, esse cerceamento não é completo: o aluno encontra brechas para posicionar-se em sua escrita; ainda que com cautela, negocia seu ponto de vista com o interlocutor (a professora) e o discurso por ela veiculado. A partir dos resultados elaboramos uma proposta de intervenção, embasada na concepção dialógica da linguagem, articulando as práticas de leitura, produção textual e reflexão sobre a língua. Acreditamos que o nosso trabalho pode contribuir para as discussões acerca de práticas de ensino interlocutivas que instiguem o aluno a posicionar-se criticamente e favoreçam sua emersão como sujeito-autor.