A paráfrase como proposta lingüistico-pedagógica para o uso no ensino de línguas - Guedes Barbosa, Araken (2005)
A literatura sobre a Lingüística Aplicada ao Ensino de Línguas, particularmente a referente ao nosso contexto educacional brasileiro, ainda carece de pesquisas, por isso decidimos demonstrar a relevância da paráfrase como estratégia comunicativa na prática pedagógica do Inglês como Língua Estrangeira. Nossa experiência em sala de aula e, também, as idéias de vários teóricos como Lakoff, Fodor, Mondada, Longacre e outros serviram-nos de fundamentos para esta pesquisa, possibilitando detalhar informações e reformular conceitos, promovendo assim, a compreensão dialógica do processo de parafrasear. Recorremos a um questionário aplicado com professores de línguas estrangeiras da cidade de Recife para verificar os modos de utilização, forma e freqüência de estratégias parafrásticas empregadas em sala de aula. Os resultados revelaram que essa prática pedagógica apesar de pouco difundida e muito menos monitorada, é reconhecida por seus usuários como proveitosa em diversos aspectos estimulantes do raciocínio lógico-lingüístico e incentivadora da criatividade. Como subsídio para a monitoração de estratégias parafrásticas em sala de aula, apresentamos algumas sugestões que possam contribuir para a melhoria da compreensão e produção de reformulações de enunciados contextualmente semelhantes