Análise da expressão de catepsina S nos tumores gástricos e sua correlação com infecção por Helicobacter pylori - COSTA, Adriano Carneiro da (2021)
O Câncer gástrico é o quarto câncer mais comum e a segunda causa de morte por câncer no mundo. A catepsina S (Cat S) é uma proteína expressa em algumas células epiteliais, que está associada à invasão local, metástase e recorrência do câncer. O objetivo foi analisar e comparar a expressão do biomarcador catepsina S entre gastrite e câncer gástrico, através de reação de imunohistoquímica. Estudo transversal envolvendo 92 pacientes, dos quais 42, com CG e 50 portadores de gastrite. Os portadores de gastrite foram subdivididos em dois grupos: com pesquisa positiva ou negativa para H. pylori. Os pacientes com CG, foi subdividido em dois grupos: precoce (estádio I) e avançado (estádio III). As biópsias dos pacientes de CG foram obtidas através de ressecção cirúrgica, e as amostras com gastrite através de múltiplas biópsias por endoscopia digestiva alta. As amostras foram enviadas para estudo de coloracao imunohistoquímico para avaliar a expressão de Cat S. Quando comparamos da expressão de Cat S entre câncer gástrico e gastrite, observou-se que nas gastrites, 38% apresentam expressão negativa e 48% expressão francamente positiva, e apenas uma minoria dos casos 14% apresentam expressão positiva. Nos pacientes com câncer gástrico, 33,3 % apresentam expressão fracamente positivo, 21,4% expressão positiva e 28,6% fortemente positivo, e apenas uma minoria de pacientes 16,7% apresentam expressão negativa de Cat S, onde o grupo câncer apresenta maior expressão de Cat S com resultados estatisticamente significativos (p 0,002). A expressao de Cat S foi significativamente maior no câncer gástrico, quando comparados com a gastrite; houve um aumento moderado da expressão da Cat S nos casos de gastrite associados à infecção por H. pylori quando comparados à gastrites sem infecção; não houve correlação estatisticamente significativa entre a expressão da Cat S com as variáveis cínico-patológicas TNM do câncer gástrico.