Efeito da hipóxia e/ou privação de nutrientes na expressão de Galectina-3 em células neoplásicas de mama: possível papel na sobrevivência celular? - BARROS, Edso Henrique Batista (2016)
O microambiente do câncer de mama tem pobre distribuição de oxigênio e nutrientes. Para caracterizar o modelo in vitro e entender o papel de Gal-3 na sobrevivência de células neoplásicas de mama a esse ambiente adverso, linhagens de câncer de mama, MCF-7 e MDA-MB-231, foram cultivadas e submetidas às seguintes condições de estudo: N10, normóxia com nutrientes 10% de Soro Fetal Bovino (SFB); N1, normóxia com privação de nutrientes (1% SFB); H10, hipóxia com nutrientes (10% SFB) e H1, hipóxia sem nutrientes (1% SFB). A privação de oxigênio foi estabelecida em câmara de hipóxia em períodos de 24 e 48 horas. Para avaliar taxa de morte e ciclo celular, foi utilizada a incorporação de iodeto de propídeo (PI) por citometria de fluxo. Para caracterização da influência da hipóxia e/ou privação de nutrientes na expressão de Gal-3, foi realizada a avaliação do seu transcritro por qRT-PCR, expressão da proteína por western Blotting e localização subcelular por imunofluorescência. Para avaliar um possível papel de Gal-3 nas condições do estudo, morte e ciclo celular foram avaliados após inibição da galectina-3. Hipóxia com privação de nutrientes determina aumento na expressão de transcritos de Gal-3 em 48 horas, com consequente aumento na quantidade da glicoproteína Gal-3 no mesmo período. A privação de nutrientes determina a concentração de Gal-3 no núcleo. Além disso, a inibição de Gal-3 secretada aumenta a população de células mortas, sugerindo a participação de Gal-3 na sobrevivência de células MCF-7. Em células MDA-MB-231, a hipóxia aumentou os transcritos e determinou maior concentração intracelular de Gal-3. Hipóxia com privação de nutrientes reduziu com maior significância a população de células em G0-G1. Este estudo demonstrou a modulação de Gal-3 no microambiente do câncer de mama e avaliou a sobrevivência de células MCF-7 e MDA-MB-231 mediada por Gal-3.