Utilização de informações contábeis de aplicativos baseados em tecnologia cloud computing para a tomada de decisão em micros e pequenas empresas - LIMA, Douglas Almeida (2016)
O presente estudo teve como objetivo identificar como as informações contábeis provenientes de um aplicativo móvel estão sendo utilizadas por micros e pequenas empresas. Selecionou-se a amostra por questões de acessibilidade, sendo composta por micros e pequenas empresas que tenham implantado o aplicativo GDI mobile. Coletaram-se os dados mediante entrevistas semiestruturadas e questionários. Questionaram-se as empresas a respeito de quais informações elas possuíam acesso antes da implantação do sistema, quais foram os impactos sentidos e se e como elas utilizam as informações para auxiliá-las no processo de tomada de decisão. Para a análise dos dados, transcreveram-se e categorizaram-se os dados coletados das entrevistas, buscando-se evidenciar, principalmente, como as informações faziam parte do processo decisório da empresa. Os resultados demonstraram que a implantação do aplicativo permitiu que usuários que antes não possuíam acesso a informações do seu negócio tivessem a oportunidade de utilizar informações gerenciais como base para tomada de decisão. O fato de as informações estarem disponíveis por meio de dispositivos móveis se destacou como um diferencial facilitador de acesso à informação, fazendo com que ela seja acessada com uma frequência maior, tornando-se parte do planejamento da empresa e possibilitando decisões baseadas em informações sobre o negócio. De maneira geral, os usuários da amostra afirmaram que o uso do aplicativo gerou uma maior utilização de informações contábeis na gestão do negócio. Como contribuição, este estudo foi capaz de fornecer informações iniciais sobre uma área pouco explorada e que necessita de uma maior atenção, visto que afeta o profissional contábil.