Creme de Rhizophora mangle na cicatrização de segunda intenção de feridas cutâneas em pálpebra superior: ensaio clínico randomizado - SILVA, Jerrar Janedson Xavier (2019)
Plantas usadas na medicina tradicional para reparação tecidual como a Rhizophora mangle oferecem uma nova alternativa acessível na terapêutica da cicatrização de feridas. Este estudo teve por objetivo avaliar a eficácia do creme de R. mangle 5% em cicatrização de segunda intenção de feridas cutâneas em humanos. Dezoito pacientes foram submetidos à confecção de ferida cirúrgica aberta na pálpebra superior, divididos em 2 grupos com 9 pacientes cada, os quais utilizaram de forma tópica e diária, Dexpantenol a 5% em creme (grupo padrão) e creme de extrato de folha de R. mangle a 5% (grupo intervenção) durante 7 dias. Quando então foram feitas as análises clínicas e morfométricas da ferida e realizado o procedimento cirúrgico para retirada da pele, contendo a ferida em questão para estudos histomorfométricos. O poder de hidratação dos cremes foi medido para avaliar possíveis correlações com o processo de cicatrização e a população foi caracterizada pela concentração de melanina na pele. Não houve diferença siginificativa entre os dois grupos em relação à concentração de melanina na pele. Os cremes de R. mangle e Dexpantenol mostraram maiores valores de média de hidratação da pele quando comparados com um creme placebo. Na análise morfométrica, todas as feridas tratadas com esses cremes de R. mangle e Dexpantenol se apresentaram com cicatrização macroscópica completa, sem sinais inflamatórios e livres de infecção. O creme de R. mangle apresentou valores da distância entre os epitélios na análise histomorfométrica mais baixos que o creme de Dexpantenol, sendo verificada diferença significativa entre os grupos. O creme da Rhizophora mangle 5% mostrouse eficaz na cicatrização de feridas cutâneas de pálpebra superior em humanos com melhora significativa da epitelização quando comparada com o Dexpantenol 5%.