Jornalismo online e política: mapeando uma relação entre a pretensão da legitimidade do discurso e o patrimonialismo - SENA, Patrícia Rakel de Castro (2017)
Esta tese apresenta uma pesquisa sobre as relações que se estabelecem entre o discurso e o patrimonialismo, a partir do pretenso jornalismo que se faz sobre política na Internet. O lócus do estudo se concentra em regiões interioranas de Brasil e Portugal, tentando aproximar os conceitos de jornalismo regional e de proximidade como forma de midiatizar o cotidiano que não está prioritariamente no percurso dos grandes meios de comunicação, e o qual buscas frestas de sobrevivência junto à era dos smartphones com conteúdos cada vez mais pósmassamidiático e mais personalizado. Com o objetivo de distinguir quais os discursos sobre política são produzidos e reproduzidos nos / para os portais que se pretendem jornalísticos, porque pretendem a credibilidade junto ao público, este estudo busca também relacioná-los com o patrimonialismo a fim de compreender a produção de sentidos e as possíveis práticas sociais que se estabelecem junto a mecanismos de dominação política, por um lado, e de possibilidade de emancipação, por outro. Metodologicamente, elegeu-se o EClipping como instrumento de coleta de dados e a análise crítica do discurso como método analítico enquanto procedimentos desta pesquisa qualitativa, exploratória interpretativa, sob as perspectivas da Teoria Crítica somada à Construção Social da Realidade em torno do Estado, da democracia e do jornalismo online. Foi possível observar, por fim, que, no Brasil, existe um princípio de heranças nas relações patrimonialistas do Estado Português, mas que é improvável que essa herança tenha se perdurado em outras instâncias da sociedade até os dias atuais, inclusive no tocante ao discurso jornalístico político que se faz na rede. As prioridades e importâncias que se dão no momento da produção e emissão são distintas, assim como a cultura dos usuários no momento de recepção, circulação e interatividade também se reconfiguram consideravelmente.