Soluções em personalização de conteúdo baseadas em classificadores simbólicos modais - Leite Dantas Bezerra, Byron (2008)
Engenhos de Personalização são ferramentas úteis para se encontrar informações do interesse de uma pessoa de forma efetiva. Para isso, eles capturam informações sobre os usuários de um sistema para aprender sobre suas preferências. De posse destas informações, os Engenhos de Personalização adotam técnicas de filtragem de informação baseadas normalmente em classificadores com aprendizagem supervisionada. As técnicas mais comuns definem as correlações entre os usuários da comunidade e, a partir daí, disparam um processo conhecido popularmente como boca-à-boca . Outra técnica realiza uma filtragem com base no conteúdo descritivo dos itens no repositório como, o elenco e o gênero de um filme. Finalmente, existem abordagens híbridas que procuram combinar diferentes técnicas absorvendo o que há de melhor em cada uma. No presente trabalho fazemos uma leitura crítica do estado da arte relacionado aos Engenhos de Personalização e, a partir daí, apresentamos três novos métodos baseados em conceitos e ferramentas do domínio de Análise de Dados Simbólicos, em que cada um deles segue uma técnica diferente: o método Content Modal Based Filtering realiza filtragem de informação baseada no conteúdo; o método Social Modal Collaborative Filtering realiza filtragem colaborativa; e o método Hybrid Modal Based Filtering realiza filtragem híbrida. Definimos um processo de avaliação de desempenho das tecnologias de personalização e o aplicamos para efeito de comparação dos nossos métodos com abordagens clássicas. Em nossas análises consideramos dimensões relevantes para sistemas reais, mas pouco exploradas nos trabalhos atuais, como o impacto da quantidade de itens no perfil do usuário (associado ao Problema do Novo Usuário) e o tamanho da comunidade de usuários (associado ao Problema da Esparsidade). Nos experimentos realizados constatamos que duas de nossas abordagens de filtragem alcançaram desempenho em um cenário com pouca informação sobre o usuário e alta esparsidade pouco abaixo de 4% comparado ao desempenho obtido no cenário ideal. Nestas condições um dos métodos mais populares, a filtragem colaborativa com kNN, apresenta uma queda de desempenho de 18,5%