Desenvolvimento de filmes ativos à base de amido de araruta (Maranta arundinaceae L.) e extrato pectinoso aditivados com óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis) - DUARTE, Cybelle Rodrigues (2020)
O desenvolvimento de embalagens ativas com polímeros biodegradáveis é interessante para aliar o aumento da vida de prateleira dos alimentos com a mitigação dos impactos ambientais causados pela eliminação de resíduos plásticos no ambiente. À vista disso, neste trabalho foram desenvolvidos e caracterizados filmes ativos biodegradáveis à base de amido de araruta, extrato pectinoso da casca do maracujá amarelo e Óleo Essencial de Alecrim (OEA). O OEA e o extrato pectinoso foram caracterizados a fim de verificar o potencial de utilização como agentes ativos em embalagens antimicrobianas e/ou antioxidantes. Os resultados mostraram que o OEA tem maior potencial para atuar como agente antimicrobiano, apresentando inibição significativa contra as bactérias Escherichia coli e Staphylococcus aureus, enquanto que o extrato pectinoso tem maior possibilidade de desempenhar o papel de antioxidante, exibindo um alto teor de compostos fenólicos totais (230,09 ± 29,08 mg de equivalente de ácido gálico (EAG)/g de extrato pectinoso) e também boa atividade antioxidante pelos dois métodos usados (70,83 ± 1,82% de inibição do 2,2-difenil-1-picrilidrazila (DPPH) e um poder de redução de ferro de 53,20 ± 1,95 mmol de sulfato ferroso/g de extrato pectinoso). Os filmes foram preparados pela técnica solution casting, a partir de soluções filmogênicas com diferentes teores de OEA (0,5 – 1,5%, m/m) como agente ativo e de sacarose (0 - 1,4%, m/m) como plastificante, e avaliados quanto às propriedades físico-químicas, térmicas, mecânicas e de barreira e quanto ao potencial antioxidante e de migração dos compostos ativos para simulantes de alimentos. Foram obtidos filmes visualmente transparentes e com uma coloração amarelo-ocre que demonstraram boa propriedade de barreira ao oxigênio e capacidade para atender os requisitos mecânicos de embalagens de alimentos. A adição de OEA provocou redução nas propriedades de resistência à tração e alongamento percentual e aumento na permeabilidade ao vapor de água. A sacarose não teve efeito nas propriedades de barreira, mas influenciou na solubilidade e no alongamento percentual. Em relação ao teste de migração, verificou-se que ocorreu migração de compostos ativos dos filmes para os dois simulantes testados (aquoso e lipídico); contudo, a maior migração foi observada para o simulante lipídico. O material desenvolvido neste trabalho é muito promissor porque além de ser uma alternativa aos conservantes químicos e polímeros sintéticos é uma forma de agregar valor ao resíduo agroindustrial do processamento do maracujá amarelo - fruto produzido em alta escala no Brasil.