A monitoração de equipes baseada na gestão de desempenho suportada por sistemas de informação : um estudo com a equipe de basquete universitário da UNICAP - das Chagas Almeida Lima, Douglas (2009)
A utilização de sistemas de informação em busca de melhores resultados empresariais é uma realidade comum e consolidada nas organizações competitivas, contudo por demandarem grandes investimentos surgem dificuldades para que pequenas empresas usufruam de seus benefícios. Esta dificuldade se repete mais agressivamente no ambiente desportivo, onde pequenas, medias e até grandes equipes sofrem com a carência de recursos computacionais e informações de seus atletas e equipe. Neste cenário esta pesquisa procura realçar essa carência informacional, mostrando a viabilidade de aplicação de técnicas administrativas (processos, sistemas de informação, gestão de desempenho e indicadores) no ambiente esportivo, a fim de promover uma base de conhecimento para o técnico de equipes esportivas alinhar o planejamento de treinamentos às necessidades dos atletas e equipe. Justifica-se esta pesquisa pela falta de estudos deste em âmbito nacional, que levem em consideração sobretudo a realidade de equipes com poucos recursos. A execução da pesquisa ocorreu em duas etapas. A primeira, realizada no primeiro semestre de 2008, teve um teor descritivo, e realizou-se através da monitoração de indicadores esportivos com o intuito de se criar um banco de dados sobre o desempenho dos atletas, equipe e adversários da equipe de basquete universitária da Universidade Católica de Pernambuco (UNICAP). Já a segunda etapa da pesquisa teve um teor intervencionista, caracterizando-se pela monitoração dos eventos e resultando em relatórios informacionais de desempenho, promovendo feedback constante do desempenho esportivo de atletas e equipe, viabilizando um treinamento mais adequado à realidade de equipe e jogadores. Ao final da pesquisa comprovou-se a viabilidade e funcionalidade de um processo de monitoração de baixo custo com bons resultados ao planejamento de treinamentos ancorado em sistemas de informação gerencial (SIG) e em preceitos da gestão de desempenho