O iEAD e os processos de aprendizagem no Ensino superior: a importância dos fatores individuais - CARRILHO, Silvania Lucia da Silva (2014)
O Ensino a Distância Mediado pela Internet (iEAD) apresenta importância crescente na sociedade global, mas, apesar disso, ainda se sabe muito pouco acerca das questões fundamentais ao assunto, incluindo sua eficácia e forma de funcionamento (Nunes, 1995; Rodrigues, 1998; Nunan, 1999; Peters, 2001; Silveira, 2001; Torres, 2003; Dias e Leite, 2010). A Teoria da Mediação Cognitiva é um modelo da cognição humana que oferece uma nova perspectiva acerca dos impactos da Revolução Digital sobre as pessoas através do conceito de Hipercultura, isto é, as formas de pensar e agir produzidas pelas TIC e pelas estruturas e processos socioculturais criados ao redor delas (Campello de Souza, 2004; Campello de Souza et al, 2012). O presente trabalho buscou explorar os diversos impactos do iEAD e da Hipercultura no ensino superior. Para tanto, foram pesquisados 208 estudantes do curso de Direito de duas Faculdades privadas da Região Metropolitana do Recife, sendo uma onde são oferecidas disciplinas obrigatórias na modalidade iEAD (Faculdade A) e a outra onde não se oferece iEAD (Faculdade B), aplicando-se a eles testes de QI, personalidade e regulação emocional, bem como questionários especialmente preparados. Após diversas análises estatísticas, foram obtidos resultados indicando que: (a) existe uma combinação de Precocidade Digital (obtida da idade em que se começou a usar regularmente as TIC), Experiência Digital (há quanto tempo se faz uso regular das TIC) e Hipercultura (indicador de pensamento hipercultural) a qual forma um construto que pode ser chamado de Hiperculturalidade; (b) a Hiperculturalidade associa-se a diversos atributos psicológicos, relação com o estudo, aspirações sobre o que fazer após a formatura e critérios para escolha por um curso e IES; (c) a Faculdade A é uma IES cujo programa de iEAD apresenta limitações e problemas que levam a uma relação ambígua com a Hiperculturalidade, favorecendo a Experiência Digital por um lado e repelindo a Precocidade Digital por outro, tendências opostas que levam a um efeito líquido nulo sobre a Hipercultura; e (d) a Hiperculturalidade ambígua do iEAD da Faculdade A leva a impactos paradoxais sobre a psicologia dos alunos, bem como sobre suas atitudes relativas a estudo, aspirações profissionais e outros aspectos psicoculturais e educacionais. Conclui-se, portanto, que a adequada implementação de um programa de iEAD é uma necessidade de importância estratégica para uma IES, representando não apenas uma oportunidade educacional, mas talvez até um requisito para evitar prejuízos pedagógicos. Estudos futuros acerca deste tema precisam replicar a presente pesquisa no contexto de cursos em outras áreas que não apenas o Direito, bem como contemplar a inclusão a uma gama mais ampla de variáveis. De grande importância é a realização de investigações comparando os processos educacionais em situações presenciais e de iEAD de modo a evidenciar os contrastes na dinâmica do ensino e da aprendizagem. Em suma, trata-se de uma agenda científica a ser desenvolvida.