A educação judaica em Pernambuco na interventoria de Agamenon Magalhães (1937-1945) - SILVA, Maria Amélia de Moraes e (2006)
Este trabalho destina oferecer elementos para a compreensão do estudo da Educação Judaica na Interventoria de Agamenon Magalhães (1937-1945), com a i nfluência da formação da identidade ao chegar a Recife-Pernambuco-Brasil. Enfocaremos as teorias que possibilitaram um diálogo entre História e História da Educação, analisando o estudo sob a visão da Escola dos Annales Nova História Cultural. Para tanto, apresentamos algumas informações sobre o resultado desse período de estudo, de pesquisa e reflexões. Nele tentamos descrever, no Recife- Pernambuco, dentro de vários contextos: o nacional, o local e um pouco do i nternacional. Nele, procuramos demonstrar como se formou a Escola Judaica norteada pela formação da identidade étnica-religiosa-cultural: a razão de ser, os aspectos que caracterizam e nortearam sua posição no país, principalmente em Recife, que é nosso foco de estudo, diante do processo que estava acontecendo, de antisemitismo no país, e em Recife, o interventor Agamenon Magalhães, utilizando-se do seu Jornal Fôlha da Manhã para enfocar características, elementos fundantes, que espelhassem para a sociedade Pernambucana o perigo que representava o povo judaico. Além do texto escrito, apresentamos ilustrações do período estudado que se i ntegram na proposta de análise teórica-metodológica da Escola dos Annales para o conhecimento da construção da Educação Judaica , oferecendo elementos para a compreensão do estudo na Interventoria de Agamenon Magalhães ( 1937-1945) com a influência da formação da identidade ao chegar a Recife-Pernambuco-Brasil