Relação entre espessura do quadríceps, massa magra apendicular e desempenho físico-funcional de pacientes com doença renal crônica em tratamento conservador - COSTA, Marthley José Correia (2019)
A doença renal crônica (DRC) é uma afecção caracterizada por manifestações sistêmicas que compreende o processo inflamatório, o aumento da proteólise e a diminuição da síntese proteica muscular. Essas manifestações se iniciam nos estágios não dialítico (não- D) da doença, provocando alterações na propriedade muscular e na composição corporal, resultando em redução da força, da massa e da resistência muscular, que se reflete em estilo de vida sedentário, baixa qualidade de vida e limitações nas atividades de vida diária. Esta dissertação será apresentada em dois artigos originais, sendo uma revisão sistemática (RS) e um artigo transversal. A RS buscou identificar os efeitos de programas de exercício aeróbio sobre a capacidade funcional e qualidade de vida de indivíduos obesos com DRC. Foi evidenciado melhora na distância percorrida do no teste de caminhada de seis minutos (TC6min) e em alguns domínios da qualidade de vida nos grupos intervenção, no entanto, os estudos incluídos nesta RS apresentaram alto risco de viés quanto ao cegamento dos participantes e mascaramento da avaliação dos resultados e risco obscuro de viés no sigilo de alocação em três deles. A RS revelou que a utilização do treinamento aeróbio de moderada intensidade melhora a capacidade funcional e alguns domínios da qualidade de vida, porém não suporta que esse tipo de exercício com intensidade moderada influencie na redução do peso corporal desses pacientes devido as limitações metodológicas presentes nos estudos incluídos. O estudo transversal avaliou a relação da espessura do músculo quadríceps com o desempenho funcional no teste sentar-levantar de 60s (TSL-60s), no TC6min e na força de preensão palmar em pacientes com DRC estágios 4 e 5 não-D. Foram avaliados 40 pacientes com DRC nos estágios 4 e 5 não-D, idade média 51,45 anos (IC95% = 48,26 – 54,64) e de ambos os sexos. Todos os pacientes tiveram examinados a massa magra apendicular, peso e índice de massa corporal (IMC) por meio da análise de bioimpedância elétrica, a força de preensão palmar pela dinamometria manual, a espessura do quadríceps do membro inferior dominante (ultrassonografia), a resistência de membros inferiores (TSL-60s) e a distância percorrida no TC6min. Foi verificado relação entre a espessura do quadríceps e o TSL-60s (R2 = 43,6%; β = 0,34; IC95% = 0,022 – 0,665; p=0,037), sendo evidenciado também correlação positiva moderada entre a espessura desse músculo e a massa magra apendicular nos pacientes do estudo (r = 0,603, p < 0,001). Não foram verificados relação entre a espessura desse músculo com o TC6min e com a força de preensão palmar. Conclui-se que a avaliação da massa magra apendicular, do músculo quadríceps por meio de ultrassonografia e de testes funcionais foram importantes para o rastreamento das repercussões da DRC sobre o sistema musculoesquelético de pacientes em tratamento conservador.