Sistema multicritério para apoiar a compra de imóveis urbanos multifamiliares do mercado imobiliário recifense baseado no método SMARTS - CAVALCANTI, Rebeca Campos (2007)
multiplicidade de critérios inerentes ao processo de compra de um imóvel dificulta a decisão pela moradia. Além disso, os compradores são capazes de avaliar diversas variáveis em seqüência, mas não simultaneamente, como é o caso do processo de escolha da residência. Os Métodos Multicritério de Apoio a Decisão têm-se firmado como ferramentas de suporte aos decisores de diversas áreas em suas prioridades e necessidades. Este trabalho tem por objetivo analisar o uso de um SAD Sistema de Apoio a Decisão baseado no método multicritério SMARTS, a fim de minimizar o problema de escolha do imóvel. O sistema proposto possui duas funções: servir como uma ferramenta para auxiliar o usuário na escolha do imóvel que o mesmo pretende comprar e servir como uma base de dados para análises estatísticas das preferências dos compradores de imóveis. A pesquisa foi feita através de um estudo de caso. O SACI (Sistema de Apoio a Compra de Imóveis) foi disponibilizado na Internet e os acessos eram feitos através de um link localizado na página principal da ADEMI/PE Associação das empresas do mercado imobiliário de Pernambuco: ADEMIImóveis. Os resultados obtidos quanto ao desempenho do sistema e as análises das preferências dos usuários (compradores de imóveis) foram bastante positivos e consistentes. Pode-se concluir que o sistema é eficaz em seu propósito, podendo, inclusive, ser utilizado em outras capitais do país