Modelo de gestão de segurança do trabalho pela atuação preventiva sobre causas de incidentes críticos em processos de produção industrial - de Medeiros Dourado Varejão, Fabrício (2009)
Este trabalho, na sua forma conceitual e através do modelo proposto, visa recomendar a implantação de um sistema de gestão para processos de produção industrial, que propõe promover a redução de acidentes do trabalho em ambientes laborais, através do controle, redução e eliminação de incidentes críticos, normalmente denominados de quase acidentes. Utilizando-se, como base metodológica, o modelo co relacional piramidal de Frank Bird Jr./ ICNA (1969) e uma série histórica de uma empresa industrial de grande porte em Recife, como estudo de caso, foi possível realizar inferências sobre o sistema sobre o qual se aplicou o Modelo de Gestão proposto. Tem-se como fundamentação teórica para elaboração dos critérios, os conceitos básicos necessários ao entendimento de um Sistema de Gestão em Segurança do Trabalho e Saúde Ocupacional. Os itens mencionados para facilitar a avaliação fazem parte da metodologia e abrangem os requisitos abordados nas normas sobre a área de estudo. O método possui fases e procedimentos que, na aplicação prática, trazem como resultado a redução de todas as conseqüências sociais, econômicas e financeiras advindas dos infortúnios, recomendando-se que através de sua difusão em outros processos industriais, possa-se bloquear causas de acidentes do trabalho e eliminar perdas decorrentes destas ocorrências para os indivíduos e suas famílias, para as empresa, para o governo e para a sociedade