Entre o ensino e a docência ampliada: as representações sociais dos professores do curso de pedagogia - MANDÚ, Thamyris Mariana Camarote (2017)
A presente pesquisa objetivou compreender as representações sociais do curso de Pedagogia construídas pelos docentes do Centro de Educação da UFPE bem como identificar as relações estabelecidas entre essas representações e a formação oferecida no curso. Para atingir os objetivos propostos, utilizamos a Teoria das Representações Sociais (TRS) como base teórico-metodológica da presente investigação, apoiada na abordagem processual proposta por Moscovici (1978) e Jodelet (2005). Orientada por uma abordagem metodológica de natureza qualitativa, a pesquisa foi dividida em três etapas que tiveram como campo o curso de Pedagogia do Centro de Educação da UFPE e como participantes 32 professores efetivos atuantes no curso. A primeira etapa constituiu-se em uma pesquisa documental do Projeto Pedagógico do Curso e de sua Matriz Curricular, documentos norteadores do curso. Na segunda etapa, realizamos a aplicação de um questionário misto contendo questões fechadas e abertas sobre o perfil socioacadêmico dos participantes e sobre o curso de Pedagogia, e a Técnica de Associação Livre de Palavras. A terceira e última etapa consistiu na realização de entrevistas semiestruturadas com quatro professores participantes da etapa anterior. Os dados provenientes da pesquisa documental foram analisados a partir das indicações de Cellard (2008) e consoante a técnica de análise de conteúdo (BARDIN, 2009). A respostas à primeira parte do questionário, contendo as questões de identificação socioacadêmica, foram analisadas por meio do uso de métodos estatísticos de cálculo de frequência e confecção de gráficos e tabelas que auxiliaram na interpretação dos dados, categorizados e tratados com o auxílio do software Excel e discutidos qualitativamente a partir de nosso referencial teórico. O teste de associação livre de palavras teve como estímulo indutor a expressão “Curso de Pedagogia” e seus dados foram processados pela modalidade de análise de conteúdo denominada de análise lexical, com a posterior categorização das palavras com base nos campos semânticos. Para análise tanto das questões abertas dos questionários como das respostas às entrevistas, adotamos a técnica de análise de conteúdo. Os resultados da Associação Livre de Palavras revelaram que as representações do curso são formadas por elementos multirreferenciais pertencentes aos conhecimentos acadêmicos, às trajetórias individuais (formativas e de atuação) dos participantes e à memória social. O curso é representado pelos docentes como o espaço de formação do pedagogo, pautado na prática docente e embasado pelos princípios da formação humana, multidisciplinaridade e unidade teoria-prática. As análises apontam uma representação centrada na formação para a docência, em que são possíveis constatar duas perspectivas: uma que confere um sentido ampliado à docência e outra que a entende como prática de ensino. Essa dualidade de pensamentos sobre o objetivo e perfil profissional do curso é refletida na formação vivenciada, haja vista a análise dos documentos do curso – o PPC, por exemplo, ao mesmo tempo em que incorpora os elementos voltados ao sentido ampliado de docência, não os materializa na matriz curricular do curso, centralizando-se nas disciplinas voltadas para as práticas de ensino. Com relação aos sentidos atribuídos ao curso de Pedagogia do CE/UFPE, seu local de atuação, os docentes revelaram uma avaliação exitosa do curso, considerando que ele tem contribuído para uma formação significativa e buscado atender as atuais necessidades formativas do pedagogo. Os professores citaram, como contribuições do curso, a amplitude da formação oferecida, a oferta de uma sólida base teórica multidisciplinar, a formação teórico-prática, a formação para a pesquisa, a qualidade do curso e de seus docentes. Os limites citados ressaltaram uma crítica à organização curricular do curso, considerada demasiadamente ampla e fragmentada, sem possibilidade de articulação entre as disciplinas e de flexibilidade dos componentes curriculares.