Estudo comparativo dos modelos CCFOM e CCFDF na interpretação de intensidades vibracionais - RUSU, Victor Holanda (2010)
Cálculos MP2/aug-cc-pVTZ foram empregados para comparar as interpretações advindas dos modelos de carga, fluxo de carga e recobrimento, modificado (CCFOM) e o modelo de carga, fluxo de carga e fluxo de dipolo (CCFDF), dos espectros vibracionais do fluoreto de hidrogênio; cloreto de hidrogênio; brometo de hidrogênio; cianeto de hidrogênio e isocianeto de hidrogênio além dos seus complexos de hidrogênio com o fluoreto de hidrogênio como doador de próton. Os resultados mostram que, nas moléculas isoladas, as cargas, do modelo CCFOM, melhor correlacionam-se com as constantes de forças experimentais do que as cargas atômicas do modelo CCFDF. Além de que, para os complexos de ligação de hidrogênio, o termo de fluxo de carga do modelo CCFOM apresenta o mesmo comportamento que a soma dos termos dinâmicos do modelo CCFDF. Os resultados também demonstram que para os dois modelos, o aumento na intensidade vibracional, associado ao estiramento do doador de próton da ligação de hidrogênio é devido ao termo de fluxo de carga, que aumenta significativamente após a complexação e que ambos os modelos predizem este fenômeno