Caracterização morfoanatômica de Solanum clados Gardneri e Thomasiifolium (Solanaceae) - SILVA, Rafael Costa (2014)
Para avaliar a significância taxonômica de caracteres morfológicos vegetativos e reprodutivos e da anatomia foliar em novos agrupamentos de espécies de Solanum subg. Leptostemonum, um estudo morfoanatômico aliado a uma análise multivariada foi conduzindo em 11 espécies de Solanum clados Gardneri (S. agrarium Sendtn., S. gardneri Sendtn., S. polytrichum Moric, S. schomburghii Sendtn., S. stenandrum Sendtn., S. talarense Svenson e S. tetramerum Dunal) e Thomasiifolium (S. buddleifolium Sendtn., S. paraibanum Agra, S. rupincola Sendtn. e S. thomasiifolium Sendtn.). As análises de agrupamento hierárquico mostraram a formação de dois agrupamentos principais A e B correspondentes aos clados Gardneri (A) e Thomasiifolium (A). Apesar de o clado Gardneri ter obtido bom índice de bootstrap, as relações entre S. schomburghii e S. polytrichum com as demais espécies do clado Gardneri não são bem definidas. No clado Thomasiifolium há uma clara distinção entre os grupos formados por S. paraibanum e S. rupincola, e S. thomasiifolium e S. buddleifolium. As espécies do grupo A, pertencentes ao clado Gardneri, apresentam corola reflexa, sementes comprimidas, estômatos levemente acima do nível das células epidérmicas, pecíolo plano-convexo. As quatro espécies do grupo B apresentam unidades simpodiais plurifoliadas, sementes lenticuladas, estômatos ao nível da epiderme, pecíolo biconvexo-costelado. As espécies dos dois grupos apresentaram estômatos anisocíticos, mesofilo dorsiventral, colênquima angular e sistema vascular bicolateral que são caracteres comuns ao gênero. O estudo anatômico foliar dessas espécies, bem como as análises fenéticas conduzidas neste trabalho confirmam a importância da anatomia como subsídio para a taxonomia e a filogenia de Solanum.