Composição corporal de crianças dos 7 aos 10 anos de idade do município de Vitória de Santo Antão : desenvolvimento e validação de equações baseadas em variáveis antropométricas - SANTOS, Ravi Marinho dos (2020)
As mudanças no cenário global da nutrição são preocupantes. Em países subdesenvolvidos e em desenvolvimento, a prevalência da obesidade tem aumentado rapidamente embora a subnutrição continue sendo um dos principais problemas de saúde pública. As explicações para este cenário convergem para uma única causa: a transição nutricional. No entanto, poucos estudos têm sido desenvolvidos priorizando a criação de ferramentas de baixo custo para avaliação da composição corporal em crianças em regiões de transição. Assim, o objetivo do presente estudo foi desenvolver e validar internamente equações preditivas do percentual de gordura corporal derivada de variáveis antropométricas em crianças dos 7 aos 10 anos de idade. Dados da composição corporal de 58 crianças foram utilizados. A densitometria de raio-x de dupla energia (DEXA) foi utilizada como método de referência. Um modelo estatístico de regressão múltipla (forward) foi usado para o desenvolvimento das novas equações. A análise de Bland-Altman (IC:95%), o teste t student pareado e o coeficiente de correlação intraclasse (CCI) foram utilizados para validar as equações desenvolvidas e compará-las com outras equações da literatura. Duas novas equações foram desenvolvidas para ambos os sexos: meninos: %GC: 13,642 + (1,527*IMC) + (-0,345*Altura) + (0,875*Tríceps) + (0,290* Circunferência de Cintura) e meninas: -13,445 + (2,061* Coxa). A análise de Bland-Altman demonstrou boa concordância; com limites de concordância variando de -1,33 a 1,24% para os meninos e -3,35 a 4,08% para as meninas. O teste t de student pareado não demonstrou diferença entre a %GC-DEXA e as duas novas equações (p>0,005). O CCI foi de 0,948 e 0,915, respectivamente. As novas equações desenvolvidas refletiram em valores mais precisos da %GC em crianças inseridas em uma zona de transição nutricional do que quaisquer equações da literatura utilizadas neste estudo. No entanto, um estudo de validação cruzada é essencial para avaliar a previsibilidade das equações desenvolvidas em diferentes amostras.