Interatividade entre dispositivos móveis e TV digital no Ginga através de uma arquitetura orientada a serviços - Felipe Sá Leitão Guimarães, Luiz (2009)
O middleware do Sistema Brasileiro de Televisão Digital (SBTVD), chamado Ginga, possibilita a interação entre dispositivos móveis e o receptor de TV Digital. Esta é uma de suas maiores inovações, e é viabilizada pela inclusão de novas interfaces de rede no set-top box que interagem com dispositivos domésticos. Esta rede doméstica é chamada de Home Area Network, e é capaz de integrar tecnologias de rede como Wi-Fi, Bluetooth, Ethernet, USB, entre outros. Pela especificação do SBTVD, as novas interfaces de rede podem ser usadas pelas aplicações interativas (Xlet) através da API de Integração de Dispositivos. Esta API possibilita a comunicação do receptor com um módulo do Ginga executado nos dispositivos móveis. Porém, um usuário não pode iniciar a comunicação com o receptor quando desejado. Também não é possível utilizar o receptor como um gateway entre dispositivo móvel e qualquer servidor acessível pelo canal de retorno. Isto permitiria a utilização da Internet ou de qualquer aplicação pelos dispositivos móveis sem onerar o custo que existe na utilização das redes de telefonia. Estas impossibilidades demonstram apenas algumas das suas limitações. Além disso, as diversas novas possibilidades de interação são pouco exploradas. Para expandir as funcionalidades providas, este trabalho propõe resolver algumas dessas lacunas existentes na abordagem do SBTVD através da utilização de uma arquitetura orientada a serviços (Service-Oriented Architecture - SOA). Essa abordagem proposta viabiliza a interação com o receptor para o consumo de serviços sempre que desejado pelo usuário. Não é necessária a existência de qualquer aplicação interativa, nem mesmo do sinal das operadoras de TV. Toda a infra-estrutura é montada em software, sem a necessidade, portanto, da existência de novo hardware além dos já propostos pelo SBTVD