Educação permanente com profissionais da atenção primária sobre promoção do desenvolvimento infantil - SOUSA, Rute Costa Régis de (2022)
O desenvolvimento infantil faz parte do desenvolvimento humano, e pode ser definido como um processo de amadurecimento, de continuidade e mudanças, ao longo do tempo, no qual diferentes habilidades são desenvolvidas, seguindo uma sequência progressiva desde o começo da vida. Os profissionais de saúde da atenção primária possuem como responsabilidade, a vigilância do desenvolvimento infantil, com a incorporação de conhecimentos que apoiem as famílias e cuidadores nesse processo. O objetivo desse estudo foi analisar as contribuições de um processo de educação permanente com profissionais da atenção primaria frente aos conhecimentos e práticas sobre a promoção do desenvolvimento infantil à luz da Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano de Bronfenbrenner. O estudo seguiu as etapas da pesquisa ação, com abordagem qualitativa. Participaram da pesquisa: 3 enfermeiros 1 fonoaudiólogo,1 terapeuta ocupacional, 1 nutricionista, 1 cirurgião dentista, 7 agentes comunitários de saúde, 1 técnico de enfermagem e 1 auxiliar de saúde bucal. Os participantes foram profissionais de saúde da atenção básica, os quais trabalhavam com crianças de zero a seis anos e integravam uma das três equipes de saúde da família ou do núcleo de apoio à saúde da família, no bairro da Várzea, no município do Recife/Brasil. A coleta de dados se deu por meio da técnica de grupo focal na modalidade de grupo operativo, que aconteceu ao longo de oito encontros, onde ocorreram os grupos focais. A ação Educativa, contemplou as etapas de ação-reflexão-ação, conforme diretrizes da Política Nacional de Educação Permanente em Saúde, e foi executada em conjunto com os participantes, por meio de atividades de ensino-aprendizagem e aplicação dos conhecimentos à realidade do trabalho com crianças e famílias. A avaliação ocorreu de forma processual ao longo da ação educativa, além de uma avaliação após um mês do término da ação educativa. A partir dos conhecimentos construídos ao longo dos grupos focais, foram construídas indutivamente e dedutivamente três temas: 1) Práticas profissionais e conhecimentos prévios sobre o desenvolvimento infantil; 2) Reflexões sobre os novos conhecimentos e novas ressignificações para a prática profissional; 3) Planejamento e implementação de mudanças na prática. No primeiro tema foi possível evidenciar no discurso dos profissionais, que as pessoas presentes no desenvolvimento foram a avó, a mãe e o profissional de saúde. Os processos proximais estabelecidos entre as pessoas eram principalmente negativos. A violência, o uso de drogas, a pobreza, a falta de creches e educação, o desemprego, o machismo e falta de planejamento familiar formavam o contexto em que o desenvolvimento ocorria. O tempo foi o componente menos presente no discurso dos profissionais e aparece como um marcador das mudanças que se deseja que aconteça e das alterações na sociedade. O segundo tema compreendeu as reflexões feitas sobre o processo de trabalho dos profissionais e suas experiências pessoais enquanto cuidadores. O tema três compreende as mudanças vivenciadas pelos profissionais de saúde em suas práticas profissionais, tais como a motivação e sentimento de pertencimento; e também as intervenções planejadas, voltadas para o usuário que tinham como objetivo a promoção do desenvolvimento, tais como um vídeo sobre o desenvolvimento infantil, um roteiro para a visita domiciliar, um kit de brinquedos recicláveis para estimulação da criança. A estratégia de Educação Permanente em Saúde apresentou contribuições positivas, pois foi capaz de promover reflexões sobre o processo de trabalho e as experiências pessoais, mudanças na prática profissional, além de evidenciar todos os componentes presentes no modelo processo-pessoa-contexto-tempo a partir do discurso dos profissionais de saúde.