Formação continuada de professores/as da multissérie : um olhar para as contribuições da autoria na produção de atividades didáticas - SILVA, Maria Edjane Pereira da (2019)
Esta pesquisa intitulada Formação Continuada de Professores/as da Multissérie: um olhar para as contribuições da autoria na produção de atividades didáticas se insere no debate sobre formação docente, tendo como objeto de estudo “A relação entre a Formação Continuada de Professores/as do Campo e a autoria na produção de atividades didáticas”. O objetivo geral é analisar as que contribuições da Formação Continuada de Professores/as apresentam na autoria da produção das atividades didáticas e os objetivos específicos: i) Identificar que especificidades são contempladas na formação de professores/as do campo; ii) Levantar as atividades desenvolvidas que dialogam com as especificidades da formação; e iii) Analisar se a formação, pautada nos princípios da autonomia e da emancipação contribui na produção de atividades didáticas relacionadas ao contexto do campo. Para fundamentação teórica, recorremos a Freitas (2011) e Arroyo (2007), para tratamos da Educação do Campo; a Molina e Antunes-Rocha (2014) e Beltrame (2009) para discussão da formação continuada de professores do Campo; a Contreras (2002) e Freire (1996; 2005) para tratarmos da autonomia e emancipação; a Fernandes; Prado (2010), Pommer e Castanho (2010) Marques e Cavalcante (2015) para abordagem da autoria; e ancorados em Hage (2014), Santos (2015), para tratarmos a multissérie. A abordagem metodológica é preponderantemente qualitativa segundo Minayo (1994). O procedimento de levantamento dos dados se deu pela análise documental; entrevista semiestruturada; sendo o tratamento referenciado na Análise de conteúdo segundo Franco (2005) e Bardin (2016), articulados à metodologia de Moraes (1999). Os resultados revelam especificidades da formação continuada articuladas à concepção de Educação do Campo a partir da classe trabalhadora; apontam para o fato de as atividades didáticas que dialogam com a formação terem predominância nas Ciências Humanas (História e Geografia); e que a autoria na produção de atividades didáticas, observada no conjunto de 27 atividades sistematizadas, se fez presente em apenas 3 atividades referenciadas na realidade. Por fim, compreendemos que a formação continuada contribuiu para uma aproximação com a concepção da Educação do Campo. No entanto, esta não se traduziu na perspectiva da autonomia e emancipação na produção de experiências que contribuam na elaboração de atividades didáticas, em que se revele a autoria dos/as professores/as.