Etnogeomorfologia costeira e estuarina em comunidades de pescadores artesanais no litoral de Goiana, Pernambuco - LOPES, Vanessa Martins (2017)
A Etnogeomorfologia é uma nova abordagem na ciência geomorfológica, proposta por Ribeiro (2012), que busca compreender os conhecimentos locais de comunidades tradicionais, acerca de formas e processos morfoesculturadores do relevo. Nessa pesquisa especificamos a abordagem etnogeomorfológica aos ambientes costeiros e estuarinos, objetivando identificar o conhecimento das comunidades de pescadores artesanais acerca das formas e processos geomorfológicos. Estudamos o conhecimento tradicional etnogeomorfológico de pescadores das comunidades de Atapuz, Barra de Catuama, Carne de Vaca e São Lourenço, todas localizadas no município de Goiana, litoral norte do estado de Pernambuco. Enquanto uma pesquisa de cunho qualitativo, os procedimentos metodológicos consistiram em levantamento de material bibliográfico, reconhecimento das áreas de estudo, produção do material cartográfico, a fim de subsidiar a caracterização geoambiental, elaboração, aplicação e análise de entrevistas semi-estruturadas. Como resultado foi obtido uma série de classificações e explicações muito coerentes acerca de formas de relevo emersas e submersas dos ambientes costeiro e estuarino, bem como sobre processos de caráter geomorfológico e hidrodinâmico atuantes nesses dois ambientes. Os conhecimentos etnogeomorfológicos identificados, sobretudo acerca de processos, são reconhecidos pelos entrevistados como determinantes na atividade pesqueira, demonstrando que a origem desses conhecimentos se deve à apropriação da natureza para realizar a atividade de pesca.