Currículo de pedagogia e ensino dos conhecimentos históricos: um olhar para as práticas curriculares de estudantes-professores - SILVA, Wanessa Maria da (2017)
A presente investigação está inclusa nas discussões nacionais sobre as políticas curriculares para a formação de professores. Nela tomamos como objeto de estudo o currículo de formação de professores no contexto do curso de Pedagogia e nos propomos a discutir o currículo pensado-vivido no ensino dos conhecimentos históricos. Assim, visou analisar como os componentes curriculares voltados para o ensino dos conhecimentos históricos orientam as práticas curriculares dos estudantes-professores. Para tanto, tomamos como base teórica, no campo do currículo, autores como: Lopes e Macedo (2011a), Almeida (2008) e Pacheco (2005).Tais autores consideram o currículo em sua dinamicidade, ou seja, o currículo em movimento. Dialogamos ainda, em relação à discussão em torno do ensino dos conhecimentos históricos, com Bittencourt (2008); Silva e Fonseca (2007); Zamboni (2001), autores que abordam esse ensino a partir da perspectiva da história cultural. Nesse sentido, a fim de atingir nossos objetivos traçamos o percurso teórico-metodológico a partir da abordagem qualitativa e da Análise de Discurso na perspectiva de Orlandi. A abordagem qualitativa vem complementar a Análise do Discurso, visto que esta busca compreender a língua fazendo sentido, em movimento, como produtora de sentidos; assim, trabalha com as maneiras de significar. Nessa direção, elegemos como instrumentos de coleta de dados a análise documental que se desenvolveu, sobretudo, a partir da análise do Projeto Pedagógico do Curso, ementas, dentre outros. Associado a isso, elegemos ainda a entrevista semiestruturada realizada com dois estudantes do curso de Pedagogia que atuam como professores nos anos iniciais do ensino fundamental (estudantes-professores) e observações em seus loci de trabalho. A análise documental revelou que o discurso presente no currículo pensado do curso dialoga com os estudos da história cultural. Desse modo, a proposta para o ensino dos conhecimentos históricos na formação inicial, na dimensão do pensado, busca dar um novo sentido a esse ensino que difere de uma história factual, linear; dessa maneira, propõe o trabalho com os conhecimentos históricos a partir de temas culturais e de diferentes recursos metodológicos. No que concerne à contribuição desse currículo pensado, os discursos dos sujeitos evidenciaram que os componentes curriculares voltados ao ensino dos conhecimentos históricos, bem como outros componentes que não estão diretamente destinados a esse ensino, têm contribuído para as suas práticas curriculares. Tais contribuições apontadas são de base teórica e metodológica, na medida em que reconhecem a relevância da teoria como respaldo de suas práticas, mas também destacam contribuições metodológicas e a própria metodologia adotada pelos professores formadores ao desenvolverem as aulas. Evidenciamos ainda o movimento entre a formação inicial e as práticas curriculares dos estudantes-professores. Percebemos isto quando os conhecimentos em torno do ensino de história, discutidos na formação dos estudantes-professores, foram observados em suas práticas, entretanto esses conhecimentos eram recontextualizados no contexto da sala de aula. Em suma, observamos, de modo saliente, que o curso de Pedagogia trouxe implicações positivas para as práticas curriculares dos sujeitos.