Influência da desnutrição e da anemia ferropriva na marcação de hemácias com o tecnécio-99m - JYB, Shiue Guann (2001)
A anemia e a desnutrição são problemas de saúde pública mais comuns, principalmente nas populações de baixa renda. Podendo afetar o indivíduo em qualquer período de sua vida, sendo o seus efeitos bastante variado, dependendo da fase da vida a qual o mal o está atingindo. O objetivo deste trabalho visa avaliar o efeito da anemia ferropriva e da desnutrição na marcação dos elementos sangüíneos com o tecnécio 99m (99mTc). Amostras de sangue de ratos Wistar induzidos a anemia ferropriva e a desnutrição protéicocalórica foram colocados com o ácido etilenodiaminotetracético (EDTA) e em seguida adicionados a solução de cloreto estanoso e pertecnetato de sódio ao tubo. O plasma e as células sangüíneas foram separadas por centrifugação. Para separarmos também as frações plasmáticas e celulares em frações solúveis e insolúveis adicionamos ácido tricloroacético (TCA) à 5% antes da segunda centrifugação. A porcentagem de atividade (%ATI) foi calculada para cada uma das frações. A análise estatística dos resultados revelou: 1) Queda na marcação das células de células sangüíneas do sangue dos ratos com anemia ferropriva e desnutrição protéico-calórica, porém, com queda mais acentuada nos ratos com anemia ferropriva; 2) Aumento na marcação das proteínas plasmáticas no sangue de ratos com anemia e desnutrição, com aumento maior da marcação nos ratos induzidos a anemia ferropriva; 3) Verificou-se alterações significativas nas amostragens das frações solúveis e insolúveis das células e do plasma. Portanto a anemia ferropriva e a desnutrição protéico-calórica diminuem a eficiência de marcação de hemácias e aumentam a eficiência de marcação das proteínas plasmáticas in vitro