Inconsciente político e coronelismo: ciclo da cana-de-açúcar, de José Lins do Rego - REGO, Pedro Gabriel Vanderlei Heráclio do (2016)
Este trabalho tem por objetivo analisar as dinâmicas estruturais do fenômeno sociopolítico conhecido como coronelismo, tais como representadas nas obras que compõem o ciclo da cana-de-açúcar de José Lins do Rego. Para tanto, além da densa fortuna crítica sobre o autor, empregamos a análise histórica pautada no conceito de inconsciente político tal como exposto por Fredric Jameson (1992), associada a estudos específicos na área de literatura e história social que detalhem as estruturas de poder político, social e econômico ligadas ao patriarcado rural, assim como a ficcionalização dessas estruturas. A representação do coronel ou senhor de engenho nas obras referidas é observada através da perspectiva oferecida pela problematização entre estudos que focam em questões como a representação do espaço regional na literatura, o fictício e o imaginário, entre outros.