Planejamento de aula no ensino superior na modalidade blended learning: requisitos para rede social educativa - Pontes, Thiago Bessa (2013)
Este trabalho tem como objetivo conceber modificações da rede social educativa Redu de modo a melhorar sua efetividade de atividades de planejamento dentro da prática docente no ensino superior. Visando elicitar requisitos funcionais e apresentar protótipos de telas, que visem melhorar essa interação do docente com a plataforma. O método em uso remete ao de múltiplos estudos de caso dividido em três fases principais de: 1 - definir e desenhar; 2 – preparar, coletar e analisar; e 3 - analisar e concluir. Uma amostragem proposital foi escolhida com professores de diferentes cursos, formação acadêmica e tempo de magistério. Os resultados apresentados trouxeram a realidade da sensação do docente em utilizar a abordagem da educação mista, a partir do uso da rede social educacional, de tal forma que o professor optasse por novas possibilidades de interação com seus alunos, atuando mais como mediador de processos de aprendizagem colaborativa, do que somente como transmissor de teorias. Isto posto, melhorias foram propostas à plataforma através de requisitos funcionais, assim como novos modelos de telas a serem implementadas à rede, que trouxeram benefícios reais a um modelo de educação centrado numa aprendizagem compartilhada a partir de um planejamento docente voltado a esta nova realidade de estudo.