Desenvolvimento de um aplicativo para cálculo dos custos de torneamento - José Batista, Alfredo (2005)
A minimização dos custos de fabricação por usinagem vem sendo estudada desde o início do século XX. Ao longo de todos estes anos, várias correntes de pesquisa foram desenvolvidas com o objetivo de minimizar custos sem prejuízo da qualidade do produto final. Na maioria dos casos de programação e planejamento da produção, o tempo de fabricação requerido, para uma tarefa específica, é conhecido antecipadamente. A produção, na prática, pode ser alterada através da modificação das condições de fabricação. No caso da fabricação por usinagem, os parâmetros de corte: velocidade de corte; avanço e profundidade de corte; associados à potência motor da máquina-ferramenta e às características da ferramenta de corte têm uma influência direta no número de peças fabricadas por hora. Especificamente o avanço tem uma influência direta não somente sobre qualidade, no que diz respeito ao acabamento superficial, mas também ao custo de manufatura da peça. Este trabalho teve como objetivo otimizar o processo de torneamento, minimizando o custo de usinagem. Isto foi feito a partir da dedução de equações que levam em consideração não somente a velocidade de corte, mas também o avanço e a profundidade de corte e o acabamento superficial da peça usinada. O software que foi desenvolvido para esta finalidade será mais tarde um módulo de um sistema CAD/CAPP/CAM e mostrará ao usuário a melhor condição de corte entre o mínimo custo e a máxima produção