Besouros escarabeíneos em fragmentos de Floresta Atlântica do Centro de Endemismo Pernambuco - Karol Cordeiro Filgueiras, Bruno (2009)
A fragmentação de habitat altera a dinâmica das assembléias de árvores, podendo modificar as comunidades de besouros escarabeíneos. O objetivo deste estudo é verificar se as métricas dos fragmentos e os atributos funcionais das assembléias de árvores afetam as comunidades de besouros escarabeíneos pertencentes a uma paisagem da floresta Atlântica do Nordeste brasileiro. As coletas dos besouros escarabeíneos foram realizadas em 19 fragmentos entre setembro de 2007 e março de 2008 com a utlilização de armadilhas de queda e de interceptação vôo. Um total de 5.907 escarabeíneos pertencentes a 29 espécies foram coletados. A espécie Dichotomius sericeus foi a mais abundante, com 67,1 % dos besouros registrados. Entre as métricas dos fragmentos, tanto o tamanho como o isolamento entre os fragmentos exerceram efeito sobre a riqueza dos besouros escarabeíneos. Em relação aos atributos de assembléias de árvores, a porcentagem de árvores tolerantes a sombra e a riqueza de árvores influenciaram a riqueza dos besouros. Entretanto, a abundância desses besouros foi apenas influenciada pela porcentagem de árvores tolerantes a sombra. Nós sugerimos a conservação dos fragmentos através da minimização de ações antrópicas drásticas, bem como medidas de manejo que sirvam para otimizar as perspectivas futuras das assembléias de árvores e das comunidades de besouros escarabeíneos