A evolução dos Metatheria: sistemática, paleobiogeografia, paleoecologia e implicações paleoambientais - CARNEIRO, Leonardo de Melo (2017)
Os marsupiais sul-americanos, dentre os quais se incluem os atuais “gambás” e “cuícas”, consistiram em dos grupos de mamíferos de maior diversidade no Paleogeno sul-americano. A literatura apresenta diversos estudos que enfocam na sistemática e paleobiogeografia dos taxa sul-americanos, entretanto, poucos apresentam resultados bem suportados. Essa incerteza sistemática resultou na análise de quase todas as famílias já descritas para a linhagem dos marsupiais (excluindo as quatro ordens endêmicas do continente Australiano) com o intuito de validar as características consideradas diagnósticas para as mesmas. Os resultados mostram que os Metatheria sul-americanos originaram-se durante o Cretáceo Inicial na América do Norte. A filogenia demonstrou que as grandes linhagens de Metatheria já haviam se diversificado na América do Norte antes da chegada à América do Sul, entretanto foi neste continente que a linhagem atingiu a sua maior diversidade. A provável rota de chegada a América do Sul envolveu a região do Caribe e América Central, constituindo os arcos-de-ilha e as regressões marinhas importantes fatores ambientais para a evolução do grupo. A paleoecologia do grupo demonstrou que os Metatheria sul-americanos evoluíram para ocupar diferentes nichos tróficos durante todo o Paleogeno-Neogeno, estando sua maior diversidade relacionada ao Máximo Termal do Paleoceno-Eoceno (MTPE). A redução das temperaturas globais durante o início do Oligoceno foi provavelmente o principal evento de extinção para a maioria das linhagens no Hemisfério Sul.