Desenvolvimento de Sistema de Geoinformação como Suporte ao Gerenciamento das Redes de Distribuição de Água - BARROS FILHO, Marcello Benigno Borges de (2005)
A pesquisa apresenta o desenvolvimento de um aplicativo em SIG que possibilita o gerenciamento das redes de abastecimento de água. Com este sistema aplicativo tornar-se-á possível determinar quais válvulas devem ser acionadas em caso de vazamentos e manutenções na rede de abastecimento, e os consumidores que serão afetados com a manobra. Para a sua criação utilizou-se a Modelagem de Dados Espaciais, que é composta pelas fases de abstração do mundo real, criação do modelo conceitual e implementação do modelo físico, e os conceitos sobre topologia de rede. Para validar a metodologia utilizada foi desenvolvido um projeto piloto na cidade de Campina Grande PB, com os dados da CAGEPA Companhia de Água e Esgotos da Paraíba, sendo utilizado parte do sistema de abastecimento da cidade. Os testes com o projeto piloto provaram que a partir da metodologia empregada na pesquisa, é possível obter um gerenciamento mais eficaz nas operações de fechamento e abertura das válvulas, tendo como conseqüência a redução de perdas de água e do tempo total dos serviços de manutenção