Organização morfofuncional de componentes neurais do Sistema de Temporização Circadiana em ratos jovens malnutridos - Cristina Ramos Vilela, Maria (2003)
Estudos sobre os efeitos da má-nutrição na organização temporal do comportamento têm indicado alterações na expressão da ritmicidade circadiana por comprometer a sincronização dos ritmos endógenos ao ciclo claro-escuro ambiental. O presente trabalho investigou em ratos jovens, os efeitos da má-nutrição crônica e severa sobre o desenvolvimento de componentes do sistema de temporização circadiana: retina, núcleo supraquiasmático do hipotálamo (NSQ), folheto intergeniculado do tálamo (FIG) e tratos retinohipotalâmico (TRH) e genículohipotalâmico (TGH). Ratos do grupo controle foram alimentados com uma dieta padrão contendo 22% de proteína desde a gestação e ratos mal nutridos com uma dieta multideficiente desde a gestação (grupo GAA) ou do aleitamento (grupo AA) e mantidos sob um ciclo claro-escuro de 12:12 h sendo analisados aos 27, 30 e 60 dias. Secções coronais diencefálicas do hipotálamo e tálamo foram processadas por imunohistoquímica para visualizar neurônios do TRH e TGH. A retina e o NSQ foram analisados pelo método de Nissl. Comparados ao grupo controle, animais malnutridos exibiram uma redução significativa na área retiniana e na distribuição de células ganglionares; modificações nas dimensões do NSQ e na área ocupada pelos terminais do TRH, mas não na densidade destes terminais. O desenvolvimento do FIG e TGH não foi afetado pela má-nutrição. Os resultados sugerem uma vulnerabilidade diferenciada das regiões estudadas aos efeitos da má-nutrição severa instalada no período crítico do desenvolvimento do cérebro