A palavra no muro: relações entre o graffiti urbano e a ciência da informação - MUNIZ, Pollyanna Farias (2014)
Quando falamos dos grafites urbanos, temos representações simbólicas aliadas a uma produção material e este conjunto está disposto em um domínio heterogêneo, onde uma categorização dicotômica levaria a uma perda significativa de seu valor informacional. O que deve ficar claro é que o que se intenciona analisar não é uma “cultura”, “sociedade” ou mesmo “grupo” nitidamente distinto, mas sistemas abertos em diferentes graus de coexistência. Seguindo uma linha que se utiliza da Ciência da Informação como arcabouço teórico e percorre os meandros da arqueologia e antropologia, apoiando-se na teoria semiótica para obtenção de uma representação e compreensão do movimento mural como expressão que remete informações não apenas aos indivíduos produtores, mas também a sociedade e auxilia nas formações identitárias. As imagens do grafite urbano configuram uma “realidade paralela” no espaço da cidade, considerando aqui, sobretudo o mundo ocidental, estes compartilham também de semelhantes espaços geográficos e sociais, o que possibilita a construção gradativa de sua “peregrinação imagética” na proposição de novas formas de exposição e de apropriação do urbano, com uma grande carga de significação e de simbolismo. O presente trabalho pretende demonstrar o alicerce desta uma cultura específica, atribuindo à pintura representações contextualizadas com o movimento das ruas, tendo em vista que, elas registram expressões, que só podem ser compreendidas de maneira apropriada quando considerados o meio em que elas foram produzidas e o público específico para o qual elas se destinam, buscou-se ainda, meios para registrar, mapear e difundir os painéis da arte mural, definindo atributos com base nas teorias de representação e semiótica foi possível delinear as faces do fenômeno mural no bairro do Recife, mais conhecido popularmente como Recife Antigo, tendo este uma parte destacada como área de pesquisa.