Panorama da mineração de rochas ornamentais no estado do Espírito Santo com ênfase na lavra por bancadas ultra-altas - MAIOR, Gleicon Roberto de Souza (2013)
As rochas ornamentais são cada vez mais importantes para a sociedade e só através de novas tecnologias torna-se possível a difusão do seu uso. A aceleração do processo produtivo traz ao empreendedor capacidade de gerar uma rápida recuperação do investimento inicial e possibilita ao seu estado um maior crescimento econômico. Empresas dotadas de avanços tecnológicos como a metodologia de lavra com bancadas ultra-altas e com a introdução de equipamentos específicos, como o fio diamantado, têm elevado a produção do maior polo de extração de granito situado Norte do estado do Espírito Santo ampliando a sua capacidade produtiva colocando-o em destaque quando em referência os demais estados produtores. As Minerações Guidoni LTDA e Vale du Granito LTDA fazem uso destes tipos de tecnologia o que as coloca no hall dos maiores produtores de granito do estado. A Decolores Mármores e Granitos representa a parte do beneficiamento das rochas ornamentais a qual torna-se uma das responsáveis pelo beneficiamento e destinação final ao mercado consumidor desse bem mineral. O objetivo desse estudo é explanar como tecnologias estão afetando positivamente a cadeia produtiva das rochas ornamentais no estado do Espírito Santo. Este trabalho foi um estudo observacional durante o período de janeiro 2013 à setembro de 2013 através de visitas de campo periódicas buscando informações in situ cedidas pelas empresas as quais figuram no escopo deste como estudo de caso. Ao longo do período estudado foi observado que a tecnologia de lavra através de bancadas ultra-altas associadas ao corte de fio diamantado promove uma maior capacidade de extração de granitos anteriormente impossibilitados de serem extraídos. O uso de equipamentos como perfuratrizes de filões e a adaptação de equipamentos para a utilização em rochas proporcionou uma redução temporal no processo produção de blocos e de carregamento e transporte destes. Através da implantação dessa tecnologia associada aos equipamentos introduzidos elevou o Espírito Santo a um patamar de destaque no mercado produtor de rochas ornamentais brasileiro. A implementação deste tipo de tecnologia em outros locais pode gerar um impacto positivo na produção nacional de rochas ornamentais