Comparação dos efeitos agudos da aplicação da eletrolipólise percutânea e transcutânea no contorno abdominal feminino : um ensaio clínico cross over - MEDEIROS, Rennatha de Moura (2024)
A eletrolipólise é um dos recursos utilizados no tratamento da gordura localizada, proporcionando lipólise através da passagem da corrente elétrica para o tecido, além de promover o aumento da vascularização local e consequente aumento na troca de nutrientes celular e na eliminação de toxinas de metabólitos da degradação de gordura. Todavia, a literatura não apresenta estudos consistentes para o melhor uso das técnicas de eletrolipólise, percutânea e transcutânea. O presente estudo apresentou como objetivo comparar os efeitos agudos da eletrolipólise percutânea e transcutânea na região abdominal em mulheres jovens. As participantes, após a assinatura do TCLE, foram submetidas a 2 sessões (50 minutos) semanalmente durante 6 semanas, totalizando 12 sessões de tratamento. Todas as participantes tiveram os hemicorpos infra umbilicais randomizados quanto às técnicas de eletrolipólise, sendo o avaliador cego ao estudo. Os métodos avaliativos empregados foram a perimetria, adipometria, ultrassonografia, termografia, avaliação da percepção corporal, através do Body Shape Questionnaire, da satisfação e do conforto das técnicas. O teste de Shapiro-Wilk foi utilizado para verificar a normalidade dos dados. Para dados com três variáveis temporais e distribuição normal, utilizou-se ANOVA de medidas repetidas; para dados não normais, foi empregado o teste de Friedman. Em ambos os casos, a análise comparativa foi realizada com o teste post hoc de Bonferroni. Os resultados desta dissertação são apresentados em um manuscrito de revisão e dois manuscritos originais. O manuscrito 1 trata-se de uma revisão sistemática sobre a eficácia da eletrolipólise na gordura localizada, incluindo 4 artigos, avaliados pela ferramenta Rob Tool 2 e Robins I, apresentando avaliação qualitativa e resultados heterogêneos. As diferentes correntes e métodos avaliativos dificultam a comparação direta entre estes, podendo a eletrolipólise reduzir a perimetria da circunferência abdominal, todavia sem modificações na composição corporal. No manuscrito 2, não houve modificação significativa na composição corporal, na adipometria e na ultrassonografia na avaliação intragrupo. Na comparação entre as técnicas de eletrolipólise percutânea e transcutânea apresentaram semelhança nos resultados das mensurações do tecido adiposo (p>0.05). No manuscrito 3, a avaliação termográfica demonstrou semelhança entre as técnicas de eletrolipólise, houve o aumento da temperatura local em ambas as técnicas, seguida de uma redução na avaliação final. Os estudos sobre eletrolipólise são escassos e apresentam resultados heterogêneos. Encontramos resultados similares em relação à espessura do tecido adiposo e temperatura da região tratada ao comparar as técnicas de eletrolipólise. Ambas técnicas aumentaram a espessura do tecido adiposo durante as intervenções, retornando aos valores basais após 7 dias, sendo a eletrolipólise transcutânea considerada mais confortável.