Um sistema Web mapping para consultas espaciais visuais sobre bancos de dados geográficos - Nascimento de Melo, Hildeberto (2010)
Um sistema para consultas espaciais visuais a Bancos de Dados Geográficos (BDG) é caracterizado pela utilização de representações gráficas que visam abstrair a sintaxe da linguagem de consulta do BDG. Web Mapping é um serviço disponibilizado na Web que permite a criação e visualização de mapas e rotas a partir de um Web site. Neste contexto, apesar da popularidade dos serviços de Web Mapping (e.g., Google Maps, Yahoo Maps e Bing Maps), estes não foram concebidos para realizar consultas espaciais (e.g. topológicas, métricas e direcionais) sobre BDG. Visando propor uma alternativa a esta limitação, esta dissertação especifica e implementa o sistema Visual Spatial Query (ViSQ) para, a partir de um serviço de Web Mapping, realizar consultas espaciais visuais sobre um BDG. O ViSQ faz uso de tecnologias abertas, extensíveis e de acordo com padrões consolidados, como Java, XML e SQL. Como avaliação do conceito, é realizado um estudo de caso com dados sobre o setor elétrico que mostra a viabilidade do sistema ViSQ