Comportamento dos consumidores em relação à reciclagem e reutilização de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos em bairro de classe média alta do Recife - MONTEIRO, Marcones da Silva (2020)
Atualmente, com o crescimento do e-commerce e o surgimento cada vez mais rápido das inovações tecnológicas no setor de telefonia e informática, têm aumentado a quantidade das compras pelo consumidor e consequentemente, provocado o crescimento elevado do descarte inadequado dos Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos – REEE. Devido a esse problema, propôs-se avaliar como os consumidores, moradores de um bairro de classe média alta da cidade do Recife (Pernambuco, Brasil), se comportavam em relação ao descarte de REEE e a reutilização dos Equipamentos Eletroeletrônicos – EEE. Para realizar essa pesquisa, selecionou-se o bairro da Jaqueira por ser uma das áreas do Recife com a população mais homogênea socioeconomicamente. O estudo do comportamento foi baseado na Teoria do Comportamento Planejado de Ajzen (1991). A pesquisa realizada foi quantitativa, do tipo survey, de caráter descritivo. Os dados foram coletados por meio de entrevistas não estruturadas para o levantamento das crenças comportamentais e os questionários estruturados com perguntas, utilizando-se a escala Likert de 1 a 5, para conhecer a intensidade de cada crença; atitude; normas subjetivas; controle comportamental percebido e na probabilidade de intenção do comportamento do consumidor. Participaram da pesquisa 320 moradores maiores de 18 anos. Foram realizadas análises com estatísticas descritivas por meio do software IBM SPSS. Os resultados obtidos indicaram que os consumidores de EEE possuem crenças que contribuem para um comportamento positivo em relação à reciclagem dos REEE, concordam com a reciclagem de REEE e se consideram aptos a entregar e retornar os seus resíduos ao ponto de coleta. A intenção de descartar mais adequadamente os seus REEE é alta, sendo assim, existe uma grande probabilidade de se comportar positivamente frente à reciclagem dos REEE, ao se deparar com esse cenário no futuro. Os resultados também evidenciaram que os consumidores acreditam e preferem enviar um EEE quebrado para o conserto a comprar um EEE novo, caso esse conserto não seja muito caro ou impossível, sendo esta uma atitude positiva. Porém, esses mesmos consumidores não possuem a intenção de enviar os EEE quebrados para o conserto, ou seja, apesar de conscientes e no controle de suas atitudes, pouco importam as normas sociais, não há um comportamento positivo em relação à reutilização de EEE usados. O comportamento acaba sendo de compra de um EEE novo, após apresentar defeito ou quebra de fato, já que não existe a intenção de enviar para reparo.