Planejamento, produção e caracterização de formas farmacêuticas para veiculação de extrativos derivados das folhas de Eugenia uniflora Linn (pitanga) - BEZERRA, Isabelle Cristinne Ferraz (2021)
A busca por medicamentos fitoterápicos apresenta destaque no desenvolvimento de novos agentes terapêuticos devido à biodiversidade e grande número de espécies medicinais. Dentre as espécies promissoras, destaca-se Eugenia uniflora Linn (pitangueira), que apresenta propriedades biológicas, como antimicrobiana, anti-hipertensiva e antidiabética, sendo de interesse para o desenvolvimento de produtos derivados da espécie. Assim, o objetivo deste trabalho engloba desenvolver, produzir e avaliar formas farmacêuticas (produtos secos(pós) e emulsões) derivadas de extratos das folhas de Eugenia uniflora. A abordagem iniciou com uma otimização de extração através de planejamento de misturas, empregando água, metanol, etanol e acetona. Variáveis como método extrativo e quantidade de droga foram avaliadas em ensaio fatorial 32. O extrato otimizado foi seco por aspersão utilizando adjuvantes, e os produtos secos foram caracterizados segundo o rendimento/propriedades físico-químicas. Também foram executados ensaio fatorial e planejamento de misturas dos adjuvantes para avaliar as condições de secagem. Para os sistemas dispersos, foram realizados estudos de pré-formulação, avaliando sistemas convencionais (tween20/span80-TS; cera autoemulsionante (LanetteN-LN)), pickering (hidroxipropilmetilcelulose-HPMC e goma xantana-GX) e co-estabilizados. No planejamento de misturas, foram obtidos 15 extratos para a construção de modelos, usados para simular outras 7 misturas. A mistura quaternária (46:13:18:23;v/v/v/v) apresentou o melhor desempenho. A análise das condições extrativas em ensaio fatorial revelou que a melhor condição para preparação do extrato é obtida utilizando turbólise e 5g de droga vegetal. Na secagem por aspersão, os dados mostraram a viabilidade de secagem de extratos com e sem adjuvantes, resultando em rendimentos médios de cerca de 45% (m/m). Quanto à caracterização dos produtos secos, a umidade residual se apresentou na faixa de 4,8–8,2%. O produto sem adjuvante apresentou o menor tamanho médio, e o produto contendo celulose foi responsável por partículas maiores. No ângulo de repouso, os produtos revelaram propriedades favoráveis ao fluxo. Os dados de Fator de Hausner e Índice de compressibilidade indicaram que a adição de adjuvantes melhorou as propriedades tecnológicas; e, que o dioxido de silício coloidal-DSC foi responsável pelos melhores resultados. Na otimização da secagem, a apenas o rendimento foi significativo, e as melhores condições de secagem foram obtidas a 140°C, com vazão de 0,4 L/h e 1,55 m3/min de velocidade de fluxo de ar. Quanto à mistura de adjuvantes, foram obtidos 7 produtos, e o produto contendo a mistura ternária dos adjuvantes obteve as melhores respostas, possibilitando o incremento das propriedades físicas do pó em relação aos produtos testados. Foram testadas 6 formulações de sistemas dispersos, das quais as estabilizadas por HPMC apresentaram separação de fases, enquanto que as convencionais e estabilizadas por GX apresentaram estabilidade. Nos ensaios sob estresse, a emulsão convencional apresentou sedimentação, indicando que os sistemas co-estabilizados, pickering (GX) e convencional (LN) apresentaram maior estabilidade. Os resultados encontrados revelam dados tecnológicos promissores para aplicação dos produtos secos como forma final e como insumo para a produção de cápsulas e comprimidos. Além disso, a etapa de pré-formulação de sistemas emulsionados apontou que os sistemas co-estabilizados e pickering apresentaram resultados vantajosos para a futura aplicação na fabricação de formas dispersas contendo extrativos de E. uniflora.