SmartLearning: um processo de aprendizagem baseado na autorregulação - SILVA, Vanessa Cristine (2017)
A promoção da aprendizagem de banco de dados nos cursos de tecnologias vem sendo abordada em diversas pesquisas devido a sua importância na formação das habilidades dos profissionais de computação e a necessidade do mercado de trabalho. Entretanto, o ensino tradicional apresenta deficiências para proporcionar o conhecimento sólido aos alunos e motivá-los a aprender. A autorregulação da aprendizagem tem como objetivo auxiliar os estudantes a identificar as causas que influenciam os erros e acertos da sua aprendizagem por meio da autoavaliação, fazendo com que por meio da reflexão aprimorem suas técnicas de aprendizagem de acordo com a individualidade de cada um. Esse trabalho, visando colaborar no desenvolvimento do aprendizado das habilidades de banco de dados, propôs o processo SmartLearning, que foi concebido para complementar junto com as técnicas de aprendizagem, os conceitos de regulação da aprendizagem para melhorar o pensamento crítico do aluno com relação ao modo de aprender de forma personalizada. O processo SmartLearning e o protótipo do SmartDB, elaborado por meio de uma pesquisa exploratória, foram avaliados por professores da área computacional que evidenciaram possível contribuição ao processo de aprendizagem do aluno com o suporte da autorregulação. Após a avaliação dos professores, o processo SmartLearning foi validado por meio de um experimento com estudantes do ensino superior. O experimento refere-se à aplicação de um pré-teste e um pós-teste, no protótipo SmartDB, sobre requisições SQL. Os resultados obtidos no estudo evidenciam a colaboração do processo na aprendizagem do aluno na disciplina de banco de dados.