Radioecologia efetiva para NORM em municípios do sertão da Paraíba e do Rio Grande do Norte - MEDEIROS, Nilson Vicente da Silva (2020)
A radiometria é uma importante técnica para a determinação de níveis diferenciados de radiação em ambientes externos e internos. A partir desta inferência, justifica-se a utilização da dosimetria ativa “in situ” que vem se mostrando eficiente na monitoração radioecológica, principalmente no estudo de áreas com anomalias de radionuclídeos primordiais, funcionando como importante ferramenta para descrever riscos à saúde das populações, norteando soluções que possam mitigar ou erradicar os impactos ambientais e de saúde pública. Partindo da importância desse tema, no presente trabalho foi utilizado este método de análise para a realização de monitorações radiométricas no Seridó Ocidental na Paraíba e no Seridó Oriental no Rio Grande do Norte, com uma área total de 4.974,97 km2 onde ocorrem anomalias de urânio. Os resultados foram obtidos fazendo uso de um espectrômetro gama portátil com detector com sonda combinada de NaI(Tl) e BGO acoplado a um veículo automotor, cujos resultados foram obtidos nas grandezas radiométricas dose absorvida e efetiva, medidas ao ar livre. Foi calculada a dose efetiva coletiva, estimada as doses efetivas para ambientes internos, contribuição do radônio e seus descendentes, a partir de percentuais da taxa de dose efetiva indoor calculados, além da probabilidade de aumento do risco de câncer na população da área estudada. A taxa de dose efetiva no ambiente outdoor, a 1 m da superfície do solo, variou de 0,01 a 4,83 mSv a-1 com média de 0,23 mSv a-1. A maior dose efetiva média 0,46 mSv a-1 foi encontrada na cidade de Junco do Seridó. No cálculo da dose efetiva coletiva e contribuição do radônio e descendentes, foram encontrados valores abaixo da média mundial, porém valores médios de taxa de dose efetiva indoor maiores do que a média mundial foi observada para todos os municípios, com valor máximo na cidade de Santa Luzia-PB. A probabilidade do risco de câncer devido à radiação gama natural foi estimada como sendo entre (1,66 a 13,2) x 10-3. Apesar dos níveis de radioatividade natural encontrados em alguns pontos isolados, a dosimetria da mesorregião pode ser considerada como de baixo background.