Maria de Araújo: a memória da beata Juazeiro do Norte na literatura de cordel - TEIXEIRA, Gisele de Lima (2015)
Analisa a relação entre literatura de cordel, memória e Ciência da Informação. Identifica e evidencia a necessidade de rememorar a Beata Maria de Araújo, protagonista do milagre que fez de Juazeiro do Norte, Ceará, o maior centro de romarias do Nordeste, reconhecendo-a como importante ícone da memória da cidade, porém tomado pelo esquecimento. O objeto do estudo são os cordéis que mencionam a Beata encontrados nas cordeltecas da cidade de Juazeiro do Norte, verificando através da análise do conteúdo como se dá a representação da Beata nessa produção de significativo alcance no meio popular. Para findar na obtenção destes objetivos, apresenta os construtos históricos, conceituais e estruturais de literatura de cordel, afirmando sua relevância como instrumento de memória e sua importância na cultura de Juazeiro do Norte. O estudo permitiu identificar nos folhetos que Maria de Araújo aparece, em geral, de maneira dependente à figura de Padre Cícero, sendo nítida a ausência de elementos que relatem sua memória pessoal.