O Emprego da técnica de filtração em margem para tratamento de água no rio Beberibe, Região Metropolitana do Recife - FREITAS, Dayana Andrade de (2010)
A Filtração em Margem (FM) tem sido utilizada em diversos países como uma técnica alternativa para o fornecimento de água em melhor qualidade para abastecimento público. A FM consiste em locação de poços de bombeamento próximos a um manancial de superfície, ocorrendo uma indução da água do corpo hídrico através do meio poroso até o poço por percolação no solo. Com isso a água passa por diversos processos físicos, químicos e biológicos, proporcionando um tratamento natural da água pelas margens de rios ou reservatórios. Esta pesquisa teve o intuito de estudar o sistema de FM em escala piloto nas margens do rio Beberibe, no bairro de Caixa d Água, Olinda-PE. Foram analisadas as camadas do subsolo para a instalação de um projeto piloto. O sistema de FM no rio Beberibe conta com um poço de produção e sete poços de observação. Através do monitoramento do nível d água do rio e dos níveis do lençol freático verificou-se a conexão hidráulica entre rio e aquífero. Foram avaliados parâmetros físico-químicos e bacteriológicos, observou-se a produção de água de melhor qualidade, assim como, remoção de cianobactérias pela FM. Os resultados indicam que a FM no rio Beberibe fornece água em qualidade muito superior ao rio, inclusive chegando a atender condições de potabilidade estabelecidos pela legislação. A FM é um sistema de custo relativamente baixo, foi comprovada como uma técnica eficaz para tratamento natural de água e pode ser incorporada ao sistema de abastecimento público de água